财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月30日 08:10

数字疗法公司面临可持续性危机

在2021年11月16日暴跌36%之后一年,数字疗法公司Talkspace终于无力独自发展而寻求出售,日前正与在线问诊公司Amwell谈判以2亿美元估值出售,交易方式将以换股形式进行。消息公布当天,Talkspace的股价从0.6美元上升到0.79美元,涨幅为32%,市值回升到1亿美元以上,此前其市值已经多日低于1亿美元。

Talkspace以14亿美元的估值在2021年上市,与其他以SPAC方式上市的医疗科技公司类似,其股价上市之后即开启持续暴跌模式,从9美元一...

阅读全文>>
2022年11月28日 08:17

德国商业健康险的发展趋势

作为以法定医保为主的国家,德国商保的主体是替代性的,补充型的商保并不是主体,这与其他以医保为主体的国家和地区有着很大的区别。德国替代型的商保创造了一个并立于医保的新市场,这就类似美国联邦医保和商保并立的模式。但是,美国商保是按照工作与否来区分,而且商保并不是强制购买的,这就导致商保事实上是雇主福利的一部分,以团险为主,个险为辅。但德国的商保具备医保的一切特征,政府强制缴纳,必须提供医保已经覆盖的所...

阅读全文>>
2022年11月23日 07:37

如何应对惠民保市场面临的多重挑战

2022年,LH调研了20家头部惠民保业务公司,了解行业内公司对惠民保市场增长、未来发展潜力和风险的看法。

受访公司在对未来3年影响惠民保发展的主要因素及其原因提出看看法之后,就如何应对市场对惠民保产生的影响,受访公司提出了多个方面所采取的应对措施,主要包括:争取更多政府支持、优化保障内容、掌握理赔数据以做好风险管理、把握社商合作的机会、支持政府政策研究、以及拓展销售方案等

争取更多政府支持

30%的受访公司...

阅读全文>>
2022年11月21日 08:27

未来3年影响惠民保发展的主要因素及其原因

未来3年影响惠民保发展的主要因素及其原因

2022年,我们调研了20家公司,了解行业内公司对惠民保市场增长、未来发展潜力和风险的看法。

在未来3年对惠民保市场发展产生影响的重要因素上,受访公司认为政府态度和宣传对惠民保发展的影响最大,主要是直接影响参保率

其次是政策影响,包括国家方面是否会出台对惠民保的专项政策,以及各政府部门的参与度

30%公司表示开放医保个账使用会对参保有较大影响


图表1:对惠民保市场发展产生重要影响的主要因素

数据来源:Lati...


阅读全文>>
2022年11月16日 08:31

数字疗法进入商保的阻力和动力

自从2017年Pear首个产品被FDA批准,数字疗法的发展已历5年。在这5年中,虽然同为数字医疗,在线问诊借助疫情的影响力坐上了过山车,营收大幅增长,股价也一度冲上高点。但数字疗法无法像在线问诊那样获得大发展,始终面临较大的发展瓶颈。

尽管FDA至今已批准了超过10款数字疗法产品,但无论是单个产品还是公司的用户数和营收增长都面临极大的阻力。从已经上市的Pear Therapeutics和Akili来看,其开具的年处方量一直不高,2022年全...

阅读全文>>
2022年11月14日 08:51

保障和卖点:特药在惠民保的角色

保障和卖点:特药在惠民保的角色

根据Latitude Health(LH)在2022年对惠民保的调研和对2021全年和2022年前7个月的产品所做的分析,特药日益成为惠民保的营销卖点和保障重心之一。

2021年惠民保产品中有特药保障的产品进一步增加,2020年有特药产品占比80%,2021年增加到86%(119款)。

惠民保平均覆盖的药品种类数量从2020年的20种增加到2021年的27种。从分布上来看,2020年,74%的有特药保障的惠民保产品覆盖10到20种特药,到了2021年,这一范围的占比下降到53...

阅读全文>>
2022年11月10日 08:29

VillageMD以90亿美元收购Summit 沃博联强化医疗服务战略

对药品零售行业来说,通过进入健康管理来增强主业是常规手段,但在美国市场,药品零售巨头却正像保险公司那样大举进入医疗服务行业。

如果说CVS在收购安泰(Aetna)后,保险业务尤其是医保商业化产品Medicare Advantage有着强烈的整合医疗服务业务的需求。而类似Walgreens(WBA,沃博联)这样的药品零售巨头旗下并没有保险业务,进行整合的需求并没有那么强烈。但WBA和沃尔玛等零售巨头却大举收购和开发医疗服务业务,并成为美国市...

阅读全文>>
2022年11月07日 08:31

日本医保的开源改革

老龄化深入之后,筹资压力会越来越大。日本2019年的医疗总费用是44万亿日元,其中65岁以上老年人的医疗费用占比超过1/3,已经超过15万亿日元。一方面是年轻人减少,可筹资对象缩减导致医保基金收入下降,另一方面是经济不景气影响缴费能力。由于老龄化意味着医保在老年人身上的开支日益加大,基金收入至少要保证不降低,这就必须提高缴费基数,从单个用户获得更多收入,也就是人头费提高。当然,日本的医保还是按照社保模式来缴费,...

阅读全文>>
2022年11月03日 08:26

加速特药布局 美国医院与保险公司争抢药品收入

伴随着药品市场销售品类和规模的结构性变化,特药而非普药已经成为市场主力。就美国市场来看,虽然特药的处方量只占整体的2%,但却占了整体药品开支的53%。根据KFF(凯撒家庭基金会)在2021年4月发布的报告,Medicare Part D的赔付额前250种品牌药(只占所有报销药品数量的7%)消耗了60%的资金。其中,前10种用药虽然占据了药品数量的0.3%,但却消耗了16%的资金。药品零售市场的焦点已经从大众转向小众的特药使用人群。

但是,高价...

阅读全文>>