财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 研报预售:体制外基础医疗的趋势变革

研报预售:体制外基础医疗的趋势变革

在分级诊疗的政策推动和市场需求的高涨下,体制外基础医疗将改变日益边缘化的困境,在某个特定的目标性市场率先获得突破。但如何判断未来的发展趋势,体制外基础医疗面临什么样的市场挑战,如何快速突破并占领市场?Latitude Health将在4月底正式推出《体制外基础医疗的趋势变革》报告,详细分析并解读当前体制外基础医疗所面临的问题,并对未来体制外基础医疗市场做出展望和市场规模预测。

作为基础医疗研究中心推出的第一份报告,《体制外基础医疗的趋势变革》将从市场现状和规模、战略定位、投资路径、未来变革趋势和可能的市场规模预测等方面对体制外基础医疗市场发展给出较为深入的整体性分析。

虽然民营资本在门诊部和诊所领域有所展开,但整体来说仍然是边缘化的在发展。主要的制约因素包括支付模式不明确,无法支撑有价值的医疗服务;缺乏医生,无法得到市场认可;早期进入的时候建立了一定不良的社会形象,不被公众认可;以及政策性因素比如审批和考核缺乏基础医疗机构的针对性,造成了市场准入的困难。而高端的基础医疗机构虽然市场认可度较高,但因为市场过于狭窄,难以吸引足够的用户以支撑自身的规模性发展。

目前来看,民营领域的基础医疗发展不尽如人意,但也从侧面提示了两点。第一,靠现在的体制外模式是无法打开市场的。目前的服务模式、价值体现、人才定位都无法让用户认可,未来需要在模式上获得突破才有可能。第二,体制外市场混乱无序发展的一个根本原因是缺乏标准,医疗服务是一个需要被规范的行为,但体制外市场不受信任的一个原因是服务者的行为、服务机构的流程和模式都没有被市场认可的标准,因此造成良莠不齐以及很多欺骗行为,失去了公信力。未来的体制外基础医疗市场如果能够树立起被用户和行业认可的标准,将有可能淘汰不合格的机构,最终被病人认可,进而获得加速增长。

因此,能获得标准支撑并能得到支付方认可的中端基础医疗市场或将是体制外基础医疗的变革趋势。低端市场主要依靠药品来获得发展,又缺乏政策的扶持,难以获得用户的信任,也没有支付方更多的愿意去支撑之类服务模式。在政府强基层过程中,公立医疗机构的发展将导致低端体制外市场日益萎缩。而高端市场又过于狭窄,只有中端市场才有可能顺应趋势获得可能的发展。

中端基础医疗的实际需求切实存在,中端用户需要便捷、有效、价位合适的服务方,但这批用户对价格非常敏感,仅靠个人意愿难以支撑一个市场,因此,个人与团体共同付费在市场的早期会比较有利,而商业保险则是促进这条发展路径必不可少的一环。

总体来看,体制外的基础医疗市场将在之前的无序扩张和当前逐渐萎缩的状态下迎来再次的增长,但这一轮增长能否获得实效仍取决于政策和市场的共识能否达成,而非仅仅依靠某几家公司的单兵突进。

《体制外基础医疗的趋势变革》报告开始预售,将在4月18日正式发售,并在4月底在上海召开研讨会。

购买链接

目录:

第一部分:美国基础医疗模式分析
一、会员付费式基础医疗(Concierge care)
二、按时间付费模式的基础医疗
三、企业诊所(on-site care)
四、快速诊所 (Fast clinic)
(一)CVS:布点数量+纵向合作
(二)Walgreens:与医疗机构合作+慢性病管理
(三)Little Clinic:超市流量+上下转诊
(四)Bellin Health Systems:医疗机构多层服务布局
(五)Walmart The Clinic: 针对自身员工和无保险人群
五、应急医疗中心(Urgent care)
六、远程医疗
(一)Public-Private合作模式:密西西比州Diabetes Telehealth Network
(二)保险公司提供的远程基础医疗服务:Anthem LiveHealth Online
(三)针对企业雇主的第三方远程基础医疗服务:Teladoc

第二部分:中国基础医疗现状及体制外模式分析
一、中国基础医疗整体现状
(一)门诊部:私立发展较快,但服务量增长并不明显
(二)诊所:边缘地发展,缺乏竞争优势
(三)村卫生室:私立比例下跌,服务停滞
(四)社区卫生服务机构:公立为主,社区卫生中心发展明显优于其他类型机构
二、体制外基础医疗现有模式分析
(一)高端基础医疗
(二)低端基础医疗
(三)中端基础医疗

第三部分:体制外基础医疗未来的战略路径
一、逐步缩小:从中型过渡
二、卫星战略的前提:强势旗舰店
三、门店特色

第四部分:体制外基础医疗未来的机会
一、中端基础医疗机构
(一)服务模式
(二)渠道的重要性
(三)中端基础医疗机构与商业保险的合作突破口
(四)中端基础医疗机构的衍生服务
(五)供应链
(六)中端基础医疗市场规模
二、民营资本参与社区卫生中心改革的机会
(一)案例:青岛李沧区社区卫生中心民营化试点模式
(二)民营资本参与社区卫生中心改革
三、乡镇体制外基础医疗机会
四、体制外基础医疗风险分析
(一)政策风险
(二)医疗风险
(三)市场风险
(四)投资风险
五、体制外基础医疗的监管

购买链接



推荐 0