财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 新型商业模式有待成型 关键要把握医院投资方向

新型商业模式有待成型 关键要把握医院投资方向

在医改深化的市场环境下,医院投资正在面临较大的挑战。但机会与挑战并存,在新的市场格局下,民营医院的发展策略如能顺应市场大势,将会获得更为广阔的市场空间。

总体来看,以传统的医院发展模式来拓展市场的时代已经结束,但新型的商业模式还远未成型。在这样一个转折的关口,如何把握医院投资的方向非常具有挑战性。

首先,传统医院发展模式将最终消亡。在医保控费的大背景下,依靠供应链业务的营收和利润都将受到压力,但转型并不容易,除了像凤凰医疗这样投靠大型央企能获得喘息的机会以外,其他的都将面临较大的运营压力。转型并不容易,无论是人才还是用户信任度都无法在短期内获得有效提升,未来大量民营医院或将陷入困境而不得不关闭或出售。

而那些依靠坑蒙拐骗的民营医院已经到了山穷水尽的地步,伴随着用户对其的信任大幅度减低,未来占据民营医院主要市场的这类医院将逐步退出市场。当然,一部分这类医院已经开始转型,但由于其理念仍是以赚快钱为目标,缺乏长远的布局,在未来民营医院的市场份额将逐步萎缩,最终消亡。

其次,新型医院的商业模式还有待成型。目前市场行较为成功的医院模式还是集中在一部分的专科医院和高端医疗服务。但是,高端医疗服务总体市场有限,随着外资企业派驻中国高管的缩减和中国高净值人群的增长缓慢,这类走纯高端的医疗服务在未来的增长空间有限,难以成为市场发展的主力。

而一部分对技术门槛要求较低的和用户自费意愿也较强的专科在过去十年已经获得了较快的增长,这类医疗服务的市场竞争已经较为激烈,未来的竞争优势主要集中在对用户的需求把握和资本助推下的快速占据市场。对于那些技术门槛较高的专科来说,未来的竞争优势比较明显,但由于人才培养的时间较长,这类技术型的专科医院早期主要走大专科加小综合来保持一定的增量,等到积累了一定的时间后将会厚积薄发。

总体来看,当前的市场还没有一种模式真正占据了市场的主动,这主要缘于在公立医院占据主导的市场,民营医院难以获得足够的优势与其抗衡。因此,差异化一直是民营医院的有效战略,在商业支付方还无法获得大规模发展的前提下,民营医院的发展不得不依赖医保和自费。但随着医改的深入,原有的发展模式面临极大的冲击,在政策、市场和用户的多重需求下出发来寻找到自身的竞争优势将决定民营医院的最终前景。

因此,未来的医院投资仍将充满诸多的不确定性,定位、人才、资本和优质医疗资源将是主要的竞争优势,但由于医疗服务是一个完全区域性的市场,在不同的区域仍需根据当地的资源制定不尽相同的战略。最终何种模式能获得市场和用户的青睐还需市场的进一步探索。

推荐 2