财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 美推出新型以量换价 年费模式能否降低药品开支

美推出新型以量换价 年费模式能否降低药品开支

近日,美国路易斯安那州卫生部发布公告称,正在寻求一家药企合作以推动其年费模式来支付药品费用,从而控制医疗开支的快速上涨。根据其要约邀请(solicitation for offers,SFO),路易斯安那州卫生部将与一家丙肝药企合作,为Medicaid和监狱内病人提供丙肝药物,按照每个人头支付固定的订购年费,而不是按照每个处方来支付费用。在年费缴纳期间,病人可以不受限制获得药品。

由于路易斯安那州无力支付丙肝药物的高昂费用,在2018年,其州内隶属于Medicaid等体系的病人的治疗获取比率只有3%。为了尽快消灭丙肝这一传染性疾病,州卫生部提出这一创新支付模式,希望在2020年底前能治疗10000名病人,希望能有药企与其合作。

本质上来说,这是美国特殊医疗制度下的一种以量换价的模式。由于美国至今禁止政府医保与药企直接谈判药品价格,面对日益高企的药价,政府医保开支节节攀升。由于Medicaid是州政府和联邦政府各自承担Medicaid经费的50%,对于经济相对薄弱的南部地区,更是无力负担高价药。

因为Medicaid的报销金额是固定比例的且在所有保险中是最低的,因此,通过开发年费这一固定支付模式,州政府希望能将开支固定下来,通过提供一定的用户来换取药价的降低。

新型丙肝药物已经能治愈丙肝,选择丙肝药物作为试点也有助于解决公共卫生面临的压力,而且也不会形成长期资金压力。

Medicaid在覆盖人群上主要偏向于弱势人群(主要包括经济收入低下、儿童),目前在超过30个州得到了扩充。大部分扩充后的Medicaid采取的都是管理式医疗的模式,因此对费用的控制要求较高。Medicaid的扩张有效的降低了无保险用户,提高了医疗服务的可及性和病人关系。由于Medicaid扩张有效提高了州居民的健康水平和健康体系,越来越多的州将其作为未来政策的重要考虑因素。

Medicaid的覆盖面加强也是一把双刃剑。在提高了用户的覆盖面之后,与Medicare相比,Medicaid覆盖的深度仍然较为欠缺。但提高覆盖面已经对Medicaid的可持续性产生了压力,如果要提高覆盖深度,挑战相对较大。

年费模式是绕开直接与药企谈判价格的禁令所采取的策略,但药企是否有意愿接受这种模式还有待观察。由于美国医疗支付的多头模式,医疗成本的转嫁较为容易,虽然政府医疗开支的刚性较为明显,但由于药企有其他支付方的支付,并不是国家医保一家独大,其接受的意愿度并不强。

不过,虽然年费模式对美国这类多头支付方不一定有效,但对单头支付体系下的药价谈判有一定借鉴,这类固定支付模式可以大大降低药品开支,直接削减处方滥用。但这类模式的实施仍需因人而异,毕竟用户的情况差异较大,更适合较为标准化用药的疾病。

如何看待2018年的全年政策并判断未来发展的趋势,政策的演变对医疗投资市场会带来什么样的影响,其中又将蕴含哪些机会?Latitude Health将在2019年1月举办一场小型闭门研讨会,届时将在会议上分享我们对此的研究。点击报名

推荐 0