财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 健康产业消费端化 与其他产业融合加速

健康产业消费端化 与其他产业融合加速

消费端化(Consumerization)正在推动健康产业向新的方向发展,这股浪潮借着科技革新和消费者需求的改变将加速健康产业与其他产业的相互之间的融合,高质量的服务将成为这波浪潮中的主要制胜因素。

医疗行业正日益从消费者被动接受诊疗向主动预防和病后管理发展,原有的运营模式和服务体系势必将受到冲击。未来的体系将更多的注重用户体验,提升用户服务能力。消费端化原本是个IT产业的名词,但自从移动医疗兴起之后,这一名词正日益被健康行业借用来表示未来发展的趋势。

健康产业消费端化的崛起背景有三:第一,随着移动医疗的崛起,用户对自身的健康将扮演一个更为积极的角色,这与原来的被动接受有着很大的差异。借助新的技术,用户将不再等到自身患有疾病再去接受诊疗,而是在疾病发生之前即会观察和留意自身的健康状况。因此,他们对于医疗服务机构也就有着更高的期待。

第二,医疗机构与病患的沟通将更紧密和频繁,这对医疗机构的服务能力提出了更高的要求。随着技术的发展,病人在预防特别是慢病管理上将不再频繁的前往医院,而是更多的选择在家康复,这也要求医疗机构在服务上能与病患有着更好的沟通。

第三,随着消费者对自身的重视,与健康相关的产品和健康管理机构将迎来发展的热潮,这类产品和服务更注重用户的体验,健康产品娱乐化更为明显,使得疾病的治疗或病后管理不再显得那么沉重。现在已经有多款治疗疾病的游戏推出,效果还非常不错。

健康产业的消费端化也将反过来推动行业的变革。

首先,诊疗将更为精准和有效。随着技术和服务能力的提升,医疗机构和用户之间的互动将更为个性化。医生将不仅仅根据过往的病历来对病人进行治疗,更多的是综合了来自各种设备的数据和其他可共享的信息。病后的管理也将更有针对性,通过智能手机可以给病人提供随时的指导,而不只是简单的告知病人一些要点。

其次,信息流通将更为透明。无论是产品还是服务,未来的价格将更为透明。用户将根据自己的需求去理性的选择服务机构和产品。这将推动服务机构在未来更多的以提升服务为核心,提高服务的附加值来吸引客户。营销的方式也将更为多元化,不再简单的以广告为主。

最后,产业融合加剧。未来健康产业将更多的融入其他行业中,成为诸多行业中不可或缺的一环。目前的移动医疗是IT行业与医疗行业的融合所产生的,未来健康行业将以服务为立足的核心,通过与其他产业的结合催生出新的面向消费者的商业模式和产品。

http://www.cunfuriji.com/?p=1586

推荐 0