财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > FACEBOOK瞄准疾病信息分享 熟悉社区是否会导致“无奈的沉默”

FACEBOOK瞄准疾病信息分享 熟悉社区是否会导致“无奈的沉默”

facebook

市场对医疗信息的需求逐渐在从第三方客观的信息,转变成带有个体案例的信息,因为带有个人案例和经历分享的信息更有实际作用,可信度和关联度都更高。看这个趋势,越来越多的公司想要进入这个领域,社交媒体承载大量个人信息也不愿意放过这个机会。

据路透社报道,社交网站Facebook尝试进军医疗健康领域,试图创建在线“支持社区”让用户将各种疾病信息分享到社交圈子里。Facebook同时也考虑创建一个“预防保健”应用来帮助人们改善生活方式。

另外一个案例则是WiserTogether,这家公司通过对病人和医生的调查生成了疾病治疗的数据库,这些数据来自对病人的采访或者病人自愿公布病例和治疗情况,建立了病种数据库之后,WiserTogether根据病种为用户提供治疗建议。其盈利模式是向雇主和保险公司收费,作为附加项目向员工和会员公开这个数据库。

这两家公司的举动和发展都显示出医疗信息正在从单纯的、对个人来说关联度识别度不高的第三方信息,转向对个人更有借鉴意义的案例型信息。作为社交媒体的Facebook想要进入这个领域,其优势是强大的社交平台和圈子,还有其很强的数据收集和传播能力。但这却也是一把双刃剑,其劣势也在于此。

从PatientslikeMe之类的病友社区,到WiserTogether这样的疾病库,其核心其实是联系在相对陌生人的基础上的。但Facebook不一样,从熟人和亲近的人开始扩张。在这样熟悉的圈子里,病人可能会对分享自己的疾病信息感到尴尬,因为这意味着周围的人和亲近的人都知道自己的病情。而如果是陌生社区,就不存在这种尴尬。因此Facebook的平台虽然体量大,但能否转首做这一块内容有很大挑战。

Facebook的另一个有点是可信度高,这同样是因为相对熟悉的朋友推荐带来更高的信任。对于疾病治疗的可能性同样也会有这一优势。但和WiserTogether不同,WiserTogether可以将疾病数据库打包分享给雇主和雇员,帮助他们进行疾病治疗的信息选择,但Facebook上包括很多同事和相关度较高的职业伙伴,在这种圈子里分享疾病信息可能起到反效果,这也就是亲近导致的无法避免的沉默。

病种数据的盈利模式仍然有待成熟,目前像PatientslikeMe这样的网站主要通过提供匿名的病人信息给药企和医疗器械公司作为研发和市场推广参考。这种途径最大的问题是准确度即如何从块状信息中提炼出有意义的部分,以及如何保证用户的信息安全。对于Facebook这样体量的网站这两个问题同样存在。

虽然带有个人案例的病种数据被各方看好,但其操作仍然有很大的难度,目前看来陌生社区对于私密医疗信息的分享的可能性可能要大于熟悉社区,同时盈利模式仍然是横在前面的一条坎。

http://www.cunfuriji.com/?p=2839

推荐 0