财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 医生社区的远程医疗机会

医生社区的远程医疗机会

在过去的5年时间内,美国的医生社区发展迅速,比如2011年成立的Doximity,在短短的3年时间内已经覆盖全美超过40%的医生。美国医生社区的快速扩张是与其医疗市场所面临的深刻变革无法分割的。

自2008年金融危机以来,美国经济复苏缓慢,这对于以私人执业为主的小型诊所带来了巨大的压力。以商保为主的客户都纷纷转向条件更好的医院,而随着Medicare对赔付监管的日益严格,小型诊所抗衡收入下降的能力越来越弱。在平价法案通过后,再次就诊率成为考核赔付的标准,这对小型诊所带来的压力要远高于大医院。同时,小型诊所也必须使用电子病历,系统的安装和使用费用对私人执业的医生也带来了很大的成本。另一方面,大型医院为了应对平价法案所带来的医疗变革和更好的吸引商保用户,正在大规模的招聘医生以提高自己的服务能力。

根据埃森哲的研究报告,放弃私人执业加入大医院的医生比例在快速增加。私人执业的医生占比从2000年的57%下降到2009年的43%,到2013年更是下降到33%。面对大医院的高速扩张,美国的医生社区得到了高速发展。医生社区主要的功能是打造专业版的linkedin,帮助大医院来招聘优秀的私人执业医生。

从美国的趋势来看,中国的医生社区显然无法通过招聘来获得快速发展。中国未来医生流动的趋势应该是与美国相反的,会有更多的医生出来私人执业,因为随着医改的深入,未来医疗市场更开放,很多医生将从中获得更大的发展空间。当然,随着民营和外资医院的进入,拥有雄厚资本的医院也需要招聘,这可以成为中国医生社区发展的一个业务来源。

因此,中国医生社区需要寻找新的增长点来推动自身的发展。除了现在都在尝试的药品整体营销方案,医生社区还没有非常清晰的发展思路。虽然说药品营销现在遇到了很大的挑战,需要寻求新的突破,线上平台的价值已经有所显现。但通过当前的摸索,目前的效果还不是非常明显,药厂对此的投放还相对谨慎。而且,依靠广告业务也无法支撑起一个大公司。

从Doximity的发展来看,医生社区在远程医疗应有机会。与中国相比,美国的医疗资源整体分布较为均匀,但在中西部和一些偏远地区,仍然面临着较大的匮乏。比如,阿拉斯加北坡的医生需要专业知识,但他们往往缺乏必要的时间或资金,让飞机飞行数小时将患者送至医院。于是,他们开始使用Doximity的移动应用寻找其他医生,发送病患的相关资料来找到快速和合适的解决方案。

通过医生社区能帮助医疗资源匮乏的地区获得相应的指导和解决方案,那些疑难杂症和一些急重症能起到很好的及时治疗,避免因为时间的延误而导致的病情恶化。除了C端在美国获得了巨大的发展,远程医疗在B端的发展也获得了日益众多的关注。而中国远程医疗在C端面临的困境更加凸显了B端的价值。由于中国医疗资源分布高度不均匀,一线城市拥有了最优秀的医生资源,中东部的大部分二三线城市在医疗资源都相对来说要薄弱很多,遑论西部地区。

因此,通过医生社区,为医疗资源薄弱的地区搭建远程通道就显得非常有价值了。与一个紧急转运数十万的费用相比,无论是从挽救病人的生命还是从医疗费用的控制来说,远程医疗的价值都非常高。医生社区除了方便各个地区之间的医生互相交流以外,构建紧急通道平台也非常有意义,一旦发生突发情况,远程会诊要能够跟得上。

不过,尽管拥有上百万医生,医生社区要发展远程医疗仍将面临几个主要的挑战。第一,谁来服务,如何收费。由于医生社区只是一个医生之间交流的平台,在为医生搭建远程医疗平台后,需要与具有优势资源的医生或医疗机构沟通来提供相关的服务。由于自身并不掌握这些医疗资源,如何确定服务提供者和费用就具有了一定的挑战。中国的优势医生和医疗机构并不缺乏病人,说服他们来为弱势地区提供服务并不容易。而且,如果随着越来越多的病人通过远程治疗,不再来一线城市就诊,这些医生的收入就会减少,这增加了其抗拒性。不过,随着远程医疗在B端的推动,这一趋势不可逆转,医生社区如果能抓住机会,或能真的走出一条适合中国的道路。

第二,医生社区目前的认证体系依旧有较多问题,如何保证平台的诚信成为能否真正推动远程医疗发展的关键因素。中国的医生社区上有大量的学生和非医生存在。如何加强认证体系,明确真实的医生身份非常重要。早期或可能需要地面发展,通过与一些口碑信誉良好的医生合作来推动发展。

第三,医生社区的服务能力如何提高。随着医疗体制的放开,更多的医生出来自己执业,医疗机构将会出现碎片化的状态,这加大了对远程医疗的需求。随着用户需求的增加,仅仅简单的一个平台显然无法满足用户的需求,必须根据医生的要求提供更多专业化的服务,而不是仅仅只有产品。

总之,医生社区的发展仍充满不确定性,但远程医疗将会是一个可能的大机会,具体发展仍需要看政策和市场的演变。

http://www.cunfuriji.com/?p=3483

推荐 0