财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 从数据看社区医疗市场 体量仍是主要挑战

从数据看社区医疗市场 体量仍是主要挑战

根据2016年卫生和计划生育事业发展统计公报的数据,截至2016年底,中国有34,327家社区卫生中心(站),包括社区卫生中心8,918家,;以及社区卫生站25,409家。从机构数量上来看,从2010年到2016年,社区卫生中心数量增加了29%,而社区卫生站则减少了2%。

2016年,社区卫生中心的年门诊量达到5.6亿人次,而社区卫生站只有1.56亿人次。不过,2010到2016年的变化来看,社区卫生中心年就诊人次的年度变化增速不断放缓,从2011年增长18%,下跌到2016年只增长1%,前几年的快速增长一部分得益于机构数量的双位数增长,但2016年的就诊人次增速明显放缓,这一年年社区卫生中心数量只增加了1.3%。

另一方面,虽然社区卫生站的数量略有减少,但总就诊人次增加了6%,这相比前几年社区卫生站连续几年就诊人次负增长有明显改观。不过,从单点的每日诊疗量来看,社区服务站仍非常小,每日平均服务20人左右,过去几年变化不大,而2016年社区卫生中心每日服务人次则为210人。

从上面的数据可以观察到几点趋势。社区卫生中心受到了政策支持发展,经历了一轮发展,从平均每机构每日诊疗人次来看,社区卫生中心在各类基础医疗机构中是最高的,但其诊疗量经过一轮快速增长后,增速也在明显放缓。且由于社区卫生中心的民营机构占比一直很低,只占6%左右,民营资本操作的可能性取决于当地政策,短期内快速操作的可能性不高。

但从社区卫生站的发展来看,缺乏硬件设施升级,难以吸引人才是其发展的最大瓶颈,虽然一部分得益于基药目录取消,在服务量上有一定增长,但要长远获得更好的发展,必须以基本设施和服务升级为基础条件。相比规模更大的社区服务中心,社区卫生站的民营比例相对高一些,有接近30%是民营的。这批机构由于规模相对小,改造成本相对低,且由于基层依赖政府补贴,在某些地区,未来有一定的引入民营资本进行服务升级和改造的机会。

社区卫生中心虽然服务量明显高于社区卫生站,但前者总体的机构数量只是后者的三分之一左右,且增速放缓,持续高增长很难保持下去。社区卫生站的布点则非常多,优点是深入更多的社区,在基药目录取消之后,有更便捷的获取药品的地理位置。但劣势是很多条件和人才不完备,需要提升服务能力。

如果能够将社区卫生站的服务量从每日平均20人有所提升,首先将带来药品收入增加。但这并不是唯一的增长点。病人数量增加还意味着可以尝试更多周边服务的机会。社区卫服务只是基础医疗链条上的一环,基础医疗从治疗和药品还可以衍生到更多周边产品和服务,比如针对慢性病的个人医疗器械、康复器具和服务、慢性病周边保健产品等。在现阶段医疗服务价格仍然偏低的情况下,通过基础医疗服务的衍生推动周边服务和产品将可能成为民营资本其他的赢利点。

不过,体量仍然是发展这一模式最大的阻碍。在经济条件及医保情况都较好的城市和城郊,当地病人可以支撑起这类社区医疗消费,但在经济欠发达地区,这一模式能带来的体量仍是一个很大的挑战。周边服务能否发展还取决于几个基本条件。一是当地政策对民营资本的支持力度,二是当地人口是否足够密集,能够推动量,并有一定的消费能力。最后则是周边其他公立医疗服务的分布,是否有一定缺口从而给社区卫生站点带来一定的机会。在满足这些必要条件的情况下,用跑量加服务的方式,可以带来一定的社区卫生站的发展机会。

本文节选自Latitude Health于2017年11月发布的报告《支付变革下的医院投资战略》,如需购买请联系info@lathealth.com。

http://www.cunfuriji.com/index.php/2017/11/01/01-27/

推荐 1