财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

ASC(日间手术中心)是一个主要受到支付方驱动的市场,从20世纪70年代首次出现以来,ASC获得了快速发展,不仅商业保险很快加入了对ASC的报销,联邦医保Medicare在1982年就将ASC纳入报销。不过,并不是所有手术都适用于ASC,因此,CMS每年都公布纳入报销的手术代码。当然,随着ASC自身的能力提升和技术的进步,越来越多的手术从仅能在医院的住院部完成的名单分离。比如,2021年开始,CMS增加了11项手术代码进入ASC,其中包括全髋关节置换术,这大大推进了骨科ASC的发展。截至2018年,ASC的数量为5717家,其中消化科和眼科单一专科手术中心的数量分别为1071和1046,占比均为21%。

根据Fortune Business Insights的报告,2021年,美国ASC的市场规模为369.6亿美元。根据Medicare Payment Advisory Commission(MedPAC)的数据,2019年,将近60%的日间手术都是在ASC完成的,而2010年这一数据只有48%。

美国的门诊手术主要受到DRG实施的推动,由于DRG只面向住院,门诊仍然是按项目付费(FFS),医院将越来越多的手术转移到门诊,以规避DRG对费用的压制。不过,医院门诊手术由于48小时内就离院,对保险的费用控制仍然有利。但与ASC相比,医院的门诊手术价格仍高出ASC不少,支付方更愿意推动手术从医院向ASC流动,特别是昂贵的骨科手术。

Medicare面向ASC发布了3500个医疗常规手术编码(Healthcare Common Procedure Coding System,HCPCS),但在实际手术体量上,28个编码下的手术占据了75%的手术量。Medicare支付给ASC的费用分为两部分:ASC本身和医生的费用。但由于大部分ASC都是医生拥有的,拥有ASC的医生将获得大部分医保的赔付。因此,医生更愿意离开医院去自己开设ASC,因为医生虽然在手术费用上的收入比医院低,但由于自身拥有ASC,还可以获得支付给ASC的费用,两者相加会比在医院进行门诊手术获得的费用要高。

当然,要获得赔付,ASC必须通过Medicare的审核,这包括麻醉管理标准、医疗质量评估、手术室和恢复室、医疗人员、护理服务以及其他。因为Medicare的赔付主要根据这些项目来支付。对ASC的赔付主要通过两套付费体系,第一是通过门诊预付系统(outpatient prospective payment system,OPPS),这主要是支付医院门诊(hospital outpatient departments,HOPDs),也向ASC进行支付。第二是通过医师收费表(physician fee schedule,PFS)来向ASC中的医生进行支付。

因为CMS给予ASC的权重较低,ASC的费用比医院门诊手术低。2020年,ASC的权重比医院门诊要低14.5%。当然,ASC的低价不仅是因为支付价格低,也与其治疗的病人的复杂性较低有关,这有助于减少手术时间和住院时间。与医院门诊手术相比,ASC有着更便捷的区位优势(城市的商区)、更短的等待时间。当然,ASC也会导致手术的滥用,这点需要监管强化。

由于医院门诊手术的支付价格要高于独立ASC,自从2013年开始,医院开始大量收购ASC并将其转化为医院的附属机构,在获得更多病人的同时提高营收。但2019年,CMS出台了站点中性支付(Site-Neutral Payment)规定,医院新收购的ASC只能转变为院外手术中心,不属于院内。而Medicare对院外手术中心的支付价格比ASC还要低。因此,2019年之后,医院收购ASC之后不再转变其属性,这推动了ASC的数量增长。

由于ASC具有低成本、受到支付方青睐、优势区位和便于扩张等四项优势,无论是营利性还是非营利性医院都大举进入。2010年,23%的ASC都有医院参股,另有2%的ASC被医院全资控股。而2020年,75%的200床以上医院都拥有至少一家以上的ASC。

美国的市场趋势推动了整体的转型,主要的原因有三点:寻求低成本服务、病人从院内流向院外和医疗体系的并购浪潮。日间手术中心将在美国保持稳固增长,对美国医院的并购浪潮也起到推波助澜的作用。

 

话题:



0

推荐

村夫日记

村夫日记

1548篇文章 57分钟前更新

以常识为基础,以逻辑为经纬。Latitude Health是一家为大健康领域投资者和从业者提供咨询的机构,主要为医疗行业内的公司提供战略性的咨询和建议。我们的业务主要包括市场分析、战略规划和实施策略以及投资咨询。欢迎关注我们的Wechat:cunfuriji。

文章