财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 中国康复产业链的市场机会与挑战并存

中国康复产业链的市场机会与挑战并存

虽然中国的康复医院的私立占比已经高达64%,但康复从来不是医疗投资的一个重点。这其中的原因有很多:康复的单床收入低、要获得病源并不容易、大部分康复项目不能进入医保和康复人才奇缺等等。所有这些困难都制约了康复医疗服务的发展,也造成了大部分民间资本的进入只是非常小规模的尝试,而不是大规模的投入。
 
本质上来说,康复是受到支付方推动才能催生的行业,在中国支付方长期弱势的情况下,康复产业发展的缓慢也是情理之中。从美国市场的实践来看,康复服务获得了较大的推动力,正日益从院内向院外延伸,与护理服务相结合成为趋势。由于美国实行按价值付费后,医院的住院服务受到很大的压力,纷纷与门诊、康复和护理等服务进行整合。
 
但在中国,并不存在类似美国的动力,康复服务的需求虽然非常大,但服务的发展却受到多重的制约。首先,病源的获取仍然是非市场化的,这制约了大部分康复医院的发展。由于大型公立医院仍然占据了主导地位,为了满足其巨大的体量,无论大病小病通吃,这制约了向康复医院的转诊。随着近年来政策对大医院的制约和医院自身对收入增长的需求,大医院向康复医院转诊的需求也在日益增加,但这些转诊首先满足了政府新建或已有的公立康复医院,只有一部分获得特殊政府资源或与某些大医院进行利益捆绑的大医院才从中分得一杯羹。这就从总体上制约了康复医院作为一种有效模式进行快速复制的可能性。因为政府资源并不是那么容易在任何一个城市获得的。
 
其次,支付方的支持仍然较弱。虽然政策上对康复是有明确支持的,但在大部分地区,医保对康复服务项目的报销都非常少,只有江浙沪地区增加的较多,这也带动了这些地区康复服务的发展。医保资金自身已经捉襟见肘,未来大幅度增加康复服务的报销可能性在两可之中,因为一方面医保资金确实紧张,增加太多的报销是增加其负担,但另一方面,增加康复服务报销将推动产业发展,具有风向标意义,将从总体上降低医疗开支。因此,未来康复服务的发展主要取决于医保能否进行精细化管理,通过有效控费来引导市场更多的向康复等费用较低的院外市场发展。
 
最后,康复的人才缺乏是制约市场发展的重要因素。目前中国康复服务人才的缺口非常大,与国外相比的差距有数倍之多,而这一差距在短期内也无法快速填补,需要政策和市场做出较大投入来填补。人才并不仅指医生和康复师等服务性人员,也指向优质的管理人才。现在康复医院和院外的康复服务都处在市场发展的初期,对医疗机构和相关服务的管理能力较为匮乏,这比服务性人才更难获取,也是发展康复服务的一个巨大挑战。
 
当然,以医保主导的控费正在得到前所未有的加强,随着DRGs和点数法等医保控费的方法运用,大医院被迫将利润较薄的业务转移出来,这对康复服务是很大的利好。但是仅拥有康复医院是很难打通产业链上下游并做大的,也无法有效服务于医保控费的大目标,与其他服务尤其是护理合作是大势所趋。现在国内已经有多家投资康复医疗服务的公司开始向护理拓展,特别是伴随着长期护理险的推出,护理行业的发展已经迎来了市场机会,这也同时是康复服务的机会。
 
本文节选自Latitude Health最新推出的报告《康复产业链的市场机会》,该报告仅提供给会员,不对外出售,如有意加入会员,请咨询info@lathealth.com。
推荐 0