财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 也谈单身 意想不到的数据

也谈单身 意想不到的数据

下面三组数据会让我们看到单身对整个社会的影响和改变。

中国——2010年世纪佳缘的《单身男女剩斗士》报告显示,全国单身男女达1.8亿,其中28-31岁占21.7%,32-36岁占8.8%,36岁以上占3.5%。北上广28岁以上单身男女占比均高于全国平均指数。

日本——日本社会保障人口问题研究所的数据显示,30到34岁的男性未婚率高达47.3%,35到39岁的未婚率为35.6%。预计到2030年,日本50到60岁的男性中,有将近三成的人未婚且可能终身不婚,女性的未婚和不婚比例也会相当高。

德国——德国环保部门统计数据显示,单身者一年制造的垃圾要比三口之家中的一名成员多出600多公斤。5个单身者要比五口之家一年多燃烧61%的天然气、多消耗55%的电和多购买39%的日常必需品。结论是:单身是一种资源浪费。

中国正在步日本后尘进入老龄化社会,单身对一些人是主动选择,对另一些人则是无奈。无论怎样,单身比例都有上升趋势,未来对社会的影响不容忽视。

先来看单身带来的市场机会。单身者更倾向于方便快捷的饮食方式,同时更加容易接受新的饮食,比如餐厅,新产品。韩国人已经发现,单身者更少在家吃饭,即使是在家吃,也会因为没有陪伴而摄入过多方便食品,或者食物选择过于单一。这种趋势下带来的市场机会,一种是方便已经搭配好的快餐,一种是中档时尚餐饮。

此外,单身者,尤其是女性,是许多社交媒体和娱乐媒体的很好营销对象,因为她们比已经建立家庭的女性有更多可以自由支配的时间,也有更多机会接触到时髦事物。经济状况良好的单身者更是成为时尚消费广告的主打对象。

另外,单身者可能比有家庭的人购买更多自己实际上不需要的东西,比如更多的电子产品,衣服,配饰,运动产品等。他们也更有可能被广告吸引,愿意为时髦新事物付出溢价。而且单身者也更有动力寻找填补碎片化时间的方式。比如在日本,下班后的兴趣club在白领中很火。中国未来也会出现这种以兴趣为中心的服务或者活动。

friends shopping

然而单身者带来的社会问题也是巨大的。

单身比例增加带来的健康风险。美国的统计表明,45岁以上单身男性罹患冠心病的比例比已婚男性高将近三成。单身者如果没有建立很好的社交活动圈,容易导致焦虑,产生孤独感。而且40岁以上的单身者,忽视健康风险的概率更高,一旦有慢性病风险,单身者对健康的管理不如已婚者。《美国流行病学杂志》的一项研究发现,从寿命上看,单身女性比已婚女性低7—15年。单身男性低8—17年。

单身还会带来更大的养老压力。独身子女政策造成的4-2-1家庭结构未来在养老上面临经济压力,以及社会服务压力。年轻人群单身比例增加将恶化这一情况。养老护理机构的缺失,加上出生率降低导致社保压力变大,无力承受老龄化带来的医疗支出。一方面缺人,一方面缺钱,未来养老上危机很大。

单身是全世界的问题,是人类社会发展到一定高度,城市生活对人感情的分割间接造成的结果。这种趋势除了带来医疗和养老问题,其实更多的是心理问题。焦虑和孤独会间接影响到整个社会的产出,以及人的心态。也许未来的社会会对年龄更加包容,而对个人而言,梦想和个人满意度才是最重要的。

http://www.cunfuriji.com/?p=771

推荐 19