财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 细分领域移动医疗的可能出路:平台加服务

细分领域移动医疗的可能出路:平台加服务

细分领域的移动健康能否打开一个突破口,许多公司已经开始这样的尝试。

近日,宝宝树推出了第一款针对孕期的智能手表。这款产品有助于孕妇记录体重、血压、血糖、胎心等重要指标。宝宝树此举看中孕期背后的数据和与用户互动的机会。其实分类领域的移动医疗,也有一些公司在尝试,比如睿仁医疗针对儿童的智能体温计,国外有儿童移动检测设备Sproutling,老人跌倒应急系统CareBeacon等。

20131107110233121

这类移动产品的定位针对特定人群,但普遍的问题是,用户虽然有一定的需求,但很多人并不迫切,而且产品如果不能满足多种健康指标的检测,并采取后续健康服务,很难吸引到稳定的客户。

针对这个问题,细分领域的移动健康公司有两种出路,一种是做平台。比如说宝宝树的优势在于聚集了大量孕前、孕中、和产后的女性用户,对健康服务的需求非常清晰。因为母婴市场的独特性,很多消费和需求是不重复、一次性的,宝宝树的优势在于跟踪这些用户不断变化的需求,也就是把不同的健康仪器和智能平台联系起来,比如血压仪、胎心检测仪、体重仪等。因为数据只有在综合连续的前提下才能对健康监测起到提示作用。

但是做平台最大的问题是如何使用这些数据。目前来看,平台和其他仪器的联系仍然需要一个一个建立,用户也不得不手动输入很多数据。这当然不是最大的困境,最大的问题在于,如何把这些数据和医疗服务联系起来。孕妇得到这些数据的考虑是如何对自身的健康进行管理,这也是目前大部分移动健康产品欠缺的。如果不能和医疗服务方进行结合,把数据运用起来,数据仍然是静止的。

要怎样运用平台上的数据,目前困难还是很大。医院或者医生对于移动医疗的介入更多在于医院内部的服务上,针对消费端的移动医疗,医生大多用一些碎片化的时间去进行营销,并不能保证对某一个病例负责,做到连续诊疗或健康管理。医院也没有什么动力去争取移动端的客户。因此如何针对孕期用户提供服务,是一个很大的困境。如果缺乏后端服务,只是卖产品,从用户端积累市场会比较慢,做平台的话难度也比较大。

另外一种出路则是配合线下服务并结合社区概念。比如孕期的体重管理,孕期答疑,高危产妇健康管理,VIP中心服务,以及一些孕妈妈交流等。这类服务可以收费但更多的可能是免费的,因为消费者贡献的主要是健康数据,而支付方则是需要这些数据去精准营销的公司,比如服务方(以高端为主,公立目前动力不是很足),以及产品(孕期产品和母婴产品等)。

总计下来,不配合医疗服务的细分领域移动产品同样面临让消费者如何掏腰包的压力,短期内积累人气的可能性大于实际盈利能力,同时,客户的健康数据集合和管理也是一个很大的考验,和大部分想做数据平台的公司一样,宝宝树缺乏专业的健康数据运营经验,如何能让这些数据做到连续,并且是动态的,才能让这些数据真的被运用起来。

http://www.cunfuriji.com/?p=1766



推荐 0