财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 慢病管理处于爆发前夜 需面对三重挑战

慢病管理处于爆发前夜 需面对三重挑战

在过去的10年,慢性病人数在中国呈现爆发性增长。到2013年为止,全国糖尿病人高达1.14亿,高血压患者人数高达3.3亿,中国血脂异常人数高达1.6亿。而类似哮喘这类的可部分治愈的慢性病患者也与日俱增。三高患者基本上是需要终身治疗,哮喘这类疾病也需要一个长达10年以上的治疗过程。

对于慢病患者来说,不仅自身的生理和心理面临长时期的压力,也给自己的家庭带来了很大的负担。对于这类慢性病,药物和医疗器械只是起到了部分控制病情的进展,要延缓和控制病情的发展,更多的是需要病人改变自己的生活习惯并对自身的饮食和运动做出规划。

但是,目前中国的整个医疗体系是为急性疾病和重症所设置的,并没有足够的空间留给慢病人群。这给专业的慢病管理公司创造了空间。

大部分医生非常忙碌,也不可能成为一小部分病人的家庭医生,这导致慢病人群缺乏专业的指导,健康咨询和教育整体匮乏。其次,中国的医疗体系相对落后,没有建立起一整套的健康档案和随访机制,很多慢病人群不知道也不注意控制自身的疾病。最后,尽管各家医院对于在其门诊就诊的病人都有电子病历,但根本没有跟踪提醒和及时干预的设置,很多电子病历处于沉睡状态,慢病人群的监控体系远未建立。

因此,在慢病管理的市场上,产生了几个主要的产业机会。第一,健康教育和咨询。目前网络上的健康咨询错误百出,急需权威和专业的机构为慢病人群度身定制相关的资讯并提供咨询服务。第二,专业的慢病管理公司。因为医院和医生没有时间和精力对这些慢病人群进行长时间不间断的服务,这位专业的慢病管理公司提供了市场空间。从建立健康电子档案到跟踪提醒、及时干预并定期进行随访,这类专业的慢病管理公司可以提供全方位的服务。第三,专业的IT公司,尤其是移动医疗公司。无论是健康教育和咨询,还是跟踪提醒和随访,通过技术的手段,很多都可以远程来完成,这给了移动医疗类公司广阔的市场空间。

但是,要想进入慢病管理领域并不容易,有三重挑战必须面对。

首先,良好的医疗服务能力。中国的医疗机构的服务能力长期遭到诟病,而慢病管理公司则必须引入新型服务业的思路,做到真正以用户为中心。慢病管理的服务是一个长期的过程,一旦用户接受了服务,一整个配套的流程都需要跟上,从前期的咨询教育和建档到后期的跟踪干预和随访,都需要建立一个标准的服务体系,这对初创企业来说,无疑是巨大的挑战。

其次,人才的困扰。光有服务是不够的,医疗的专业性也必须得到保证,这需要慢病管理公司建立其一支专业的医疗队伍。对大部分民营医院来说,人才已经是一个非常大的困扰。而对新创立的慢病管理公司则更是一个难点。解决这一难点并不是容易的事情,需要公司寻找到一条适合自己的道路,从目前的情况来看,退休专家和多点执业的专家带动年轻的医生会是一个较好的模式,有利于慢病管理公司培养适应自己模式的人才。但如何有效的利用这些资源来培训并建立良好的人才体系依旧是一个很大的问题。

最后,优质的管理能力。如此长链条的慢病管理,需要各个服务模块的配合,这对企业的管理提出了较大的挑战。对于新型的商业模式来说,建立一套标准的可操作的管理模式已经是一个需要长期磨合的过程,更不要说面对医生和病人这两大本身就不好管理的人群。

因此,慢病管理的产业机会虽然是巨大的,但要在产业中掘金并不容易,需要目前已经在行业中有一定积累的创业者,外部进入者的挑战会非常大。

http://www.cunfuriji.com/?p=2158

推荐 0