财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2023年7-8月,我们针对保险公司进行了一项关于健康险发展潜力看法的调研,旨在收集保险公司对健康险增长潜力的看法和预期,并针对重疾险、百万医疗险、企业团险三大类核心产品,汇集保险公司对这些领域增长、用户购买行为改变等方面的看法,为市场提供趋势分析,以助力战略决策。

保司对未来1-3年的健康险增速的看法总体乐观。有接近四成(39%)的保险公司(9家)认为健康险未来1-3年的保费增速会达到10%到20%。有30%的保险公司(7家)认为增速会在5%到10%之间,有26%的受访公司(6家)认为增速会在3%到5%,也有1家公司认为增速会在3%以下。由此可以总结出两点:

第一,从健康险的实际增速来看,2021年和2022年健康险保费同比增速只有3%和2%,而2020年及之前的增速大都为双位数。而从今年对保司的调研结果来看,4成公司认为健康险保费增速能重回双位数,但六成公司认为增速不会超过10%,会保持在个位数,且有7家(占30%)认为增速会低于5%,也就是保持在最近两年增长的水平。

第二,各类保险公司对健康险增速的看法略有不同。寿险公司对增速的看法较财产险和再保公司更为悲观一些,体现在人身险公司中有更高比例认为健康险增速不会超过10%,达到了70%以上。而财产险和再保公司中分别只有40%和50%这么认为。

对增速的悲观与人身险公司以重疾险为主力有着紧密的关系,财产险公司以短期医疗险为主,由于医疗险的基数比较小,还能保持一定的增速,对市场整体要相对乐观一些。

在影响健康险增速的因素上,受访公司觉得影响最大的因素大致可以分为四大方面。

一是产品上,主要的影响因素是产品缺乏创新,这是受访保司认为会影响健康险增速的最重要因素,相对打分最高,达到了7.26分(10分为影响最大)。

二是经济大环境,这一点在打分上排第二位,为6.87分。经济大环境这一因素还直接影响了其他两个因素——用户预算降低以及用户购买意愿降低,这两方面影响用户打分分别为6.57分和5.52分。

三则是用户购买行为变化上的,主要是体现在用户对产品更挑剔,打分排第三位,达到了6.74分。这主要是因为用户对保险产品的认知度进一步提高,以及对保险产品配置的需求更实际导致。同时,部分保司认为用户转向有理财回报的产品也是影响健康险增速的原因,评分为4.78。

四是市场饱和的因素,打分为5.83,但财产险对市场饱和更为在意,打分明显高于人身险公司,达到了7.75分,明显超过人身险公司和再保险公司(都打5分左右)。从这点来看,财产险公司虽然对增速更乐观,但却更担心市场饱和。由于财产险公司在医疗险市场是新进入者,无论是产品还是市场拓展都高度依赖第三方机构,对市场的天花板认知能力不高,也就更担心市场成熟期的到来。

总体来看,人身险公司比财产险公司悲观一些,主要受到长险市场见顶的影响,但短险发展的预期也不明朗,市场将在底部持续盘整,以寻求新的突破。

 

话题:



0

推荐

村夫日记

村夫日记

1548篇文章 57分钟前更新

以常识为基础,以逻辑为经纬。Latitude Health是一家为大健康领域投资者和从业者提供咨询的机构,主要为医疗行业内的公司提供战略性的咨询和建议。我们的业务主要包括市场分析、战略规划和实施策略以及投资咨询。欢迎关注我们的Wechat:cunfuriji。

文章