财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

在疫情的冲击下,眼科市场的发展短期受挫,2022年的营收普遍出现了较大幅度的后撤,而在疫情刚爆发时候的2020年的整体表现却并不差,这源于疫情初起时的封控时间较短,市场恢复较快。不过,市场始终认为,疫情放开后会出现明显反弹。

但从实际数据来看,虽然2023的半年报显示大部分眼科上市公司的营收出现了明显反弹,但这一反弹主要由白内障手术带来,眼科的消费属性最强的视光和屈光这两项业务都面临增速大幅放缓的困境。现有的市场局面意味着眼科医疗的市场增速将在明年出现大幅放缓,市场的真正挑战将会出现。

屈光、视光和白内障是所有眼科医疗机构发展的三驾马车,随着医保集采的展开,白内障业务面临营收和利润的双降,各大眼科公司都在着力压缩这一业务的占比,主要推动自费的屈光和视光业务的发展。而且,随着集采的推进,人工晶体经历了大部分省的集采后,价格已经出现了明显下降,伴随着2023年的全国集采,人工晶体价格的下降将持续。

但是,随着视光和屈光业务的增速出现了明显的下降,白内障择期手术积压的释放,最早在2023下半年,眼科也将追随口腔出现增速明显放缓,爱尔眼科的三季报已经印证了这一点。而在过去的10年,市场从未遇到过这样的情况,眼科市场将迎来大幅调整。

具体来看,由于2022年的市况较差,大部分眼科公司不再公布门诊量和手术量。从公布数据的爱尔眼科的数据来看,增速出现了明显的下降。爱尔在2022年的门诊量增速为10%,手术量增速为6%,而这两项在2020年疫情刚爆发的时候仍有13.89%和14.19%。相应的门诊手术占比也从2021年的8%下降到7.7%,这是过去10年的最低值。当然,从2023的半年报来看,爱尔的门诊量和手术量的增速分别为31.19%和36.62%,门诊手术占比为8.4%,都出现了较快反弹。但由于手术增量主要来自白内障手术这一正在被压缩的部门,这反映出2023年的增长主要是去年抑制的需求带来的,今年新增需求并不强。如果2023下半年的增速出现了明显下降,2024年的增长将面临明显的压力。

门诊量和手术量增速的下降直接导致了营收增速出现了剧烈放缓。2022年,四家主要国内上市的眼科公司只有何氏眼科出现了负增长,普瑞眼科的增速只有不到1%,爱尔眼科和华厦眼科的营收增速分别为7.4%和6%,其中爱尔眼科是历年增长最低值,华厦眼科则是除了2020年之外的增速最低值。之前大部分年份眼科服务公司的增速都高达双位数。

虽然营收出现明显下滑,但各家公司的毛利率的变化不大。不过,中小型的眼科公司的净利率波动较大,这与其扩张带来的成本和业务调整有着较为紧密的关系。普瑞眼科的毛利在2022年只有1%,这是其自2018年净利率转正以来最低值,何氏眼科的2022年净利率也下降到了3.48%,也是历年最低值。而爱尔和华厦眼科的净利率仍然保持了较高的水平,都在16%-17%,而且2022年净利率都比2021年还要高。

与净利率紧密相关的是销售费用的波动。从销售费用占营收费用的比率来看,销售费用占比在大型公司的波动较小,但中小型公司与与净利率的波动负相关。一般来说,随着营收规模的扩大,由于复购率和口碑效应占比增加,销售费用的占比会出现逐步下降。爱尔的销售费用占比从疫情前的10%以上逐步下降到9%左右。但其他三家并不稳定,华厦眼科的销售费用占比与营收增长的关联度比较大,但何氏眼科和普瑞都在营收增速下降的同时加大了营销费用,这说明中小型公司面临挑战的时候,更愿意不计成本的保住营收。

最后,从各板块收入占比的变动来看,白内障被压降的最多,屈光已经普遍成为各大公司的主要收入来源,视光的收入占比也获得了明显增长,但随着屈光业务的增速放缓,视光的成长性比屈光会更强。

除了普瑞眼科在白内障业务占总营收比例上持平,2019-2022年,其他三家公司的白内障业务占总营收比分别下降了5-7个百分点,提示白内障不再是业务发展的重点。但2023年上半年,所有公司的增速主要依靠白内障业务,这说明其他业务的增速确实受到了明显影响。

在屈光业务上,普瑞屈光业务占总营收比例在4年的时间几乎翻倍,从2019年的29%上升到2022年的57%,这也是唯一一家上市眼科机构的屈光业务超过50%的。何氏眼科的屈光业务占总收入比几乎不变,这说明其重点并不在屈光业务上。而同期的爱尔和华厦的屈光业务占总收入比分别增长了4个和8个百分点。随着屈光业务占比在各家公司普遍升到30%以上,其重要性日益突出,但2023年上半年的营收增速普遍不理想,只有普瑞还维持了30%以上的增速,爱尔和华厦的增速都只有20%不到。

而视光业务的收入占比上升是各家公司的未来发展重点,2019-2022年,爱尔、何氏和华厦的视光业务占总营收比分别上升了5个、7个和3个百分点。不过,普瑞的视光业务占总营收比萎缩了5个百分点,这缘于其大力发展屈光业务而减少了在视光业务的投入。随着经济下行,高客单价的屈光业务增速将面临整体性的下降,视光业务将决定未来的增长,在视光业务的落后将损害整体的竞争力。

总体来看,客单价较高的屈光收入占比提升是整体收入提升的关键,但由于增速大幅放缓,未来难以成为引领增长的关键。客单价较低的视光收入主要依靠跑量,但将决定未来营收的增速。眼科市场整体将在明年面临增速大幅下滑,如何应对和制定新战略将成为未来眼科公司成败的关键。

 

话题:



0

推荐

村夫日记

村夫日记

1548篇文章 57分钟前更新

以常识为基础,以逻辑为经纬。Latitude Health是一家为大健康领域投资者和从业者提供咨询的机构,主要为医疗行业内的公司提供战略性的咨询和建议。我们的业务主要包括市场分析、战略规划和实施策略以及投资咨询。欢迎关注我们的Wechat:cunfuriji。

文章