财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

受到下游服务需求的疲软影响,眼科耗材市场也出现了大幅放缓。人工晶体市场将很难像之前那样成为市场的主要增长点,眼科服务的主要增长点已经转向屈光和视光,但在经济发展整体下行的大背景下,更昂贵的屈光手术和客单价相对较低的视光业务能否成为拉动眼科耗材公司的营收的火车头仍需观察。

角膜塑形镜

眼科耗材主要是外资的天下,国内在角膜塑形镜领头的是欧普康视,市占率达到10%以上,其次是产品近年才上市的昊海生科和爱博医疗,后两者的市占率虽然还比较低,但增长较快,比如爱博医疗即使在2022年封控期间仍然在角膜塑形镜领域保持了62%的增长,而2022年欧普康视的角膜塑形镜产品营收增速只有14% 

从营收占比来看,欧普康视过于依赖角膜塑形镜(2022年占50%),随着经济下行带来的行业景气度下降,欧普康视近年来在该产品上营收增速明显下滑,未来将面临增速大幅下滑的挑战。不过,从绝对数值来看,欧普康视的角膜塑形镜营收增长2022年增长将近一亿元,而爱博医疗基数低,绝对值增长了不到5000万元。昊海生科的情况比较特殊,虽然2022年在视光领域的营收增速高达74.35%,但营收主要来自南鹏光学的并表收入。

从2023年的半年报来看,OK镜的营收增速都出现了明显下滑,爱博医疗的增速只有39%,欧普康视只有11%,并表南鹏光学的昊海生科也只有16.36%。下半年能否反弹主要取决于经济发展的情况。

另一方面,耗材厂商都开始拓展其他业务,2023上半年出现猛增的板块主要是隐型眼镜、框架眼镜和其他替代产品,欧普康视的框架眼镜及其他业务在2023年上半年的增速达到51%,爱博医疗的其他视光产品主要是离焦镜、隐形眼镜和接触镜护理产品,2023年H1营收增速高达403%,同比增长达到3631万元,比OK镜增长2959万元还要高出一截。其他视光产品已经超过OK镜,成为公司第二大增长来源。

人工晶体

在人工晶体领域,虽然爱博和昊海的出货量在持续增长,但受到价格持续下降的影响,整体营收增速不乐观。由于人工晶体在各个省的集采早已展开,面对营收和利润的双降,各大眼科服务公司都在压降白内障手术的占比。国内上市的眼科公司的白内障手术在营收的占比普遍下降到20%以下,由此带来了人工晶体市场规模的增速快速下降。比如,爱博医疗的人工晶体营收增速从2021年的36%下降到2022年的16%,而昊海生科在2022年的人工晶体营收直接下降了16.4%。

同时,爱博医疗和昊海生科在人工晶体和角膜塑形镜领域的占比差异并不大,两者的营收差异也不是很大,未来两者在市场的直接竞争不可避免。特别是伴随着人工晶体全国集采,爱博和昊海的市场格局将可能出现调整。

从大趋势上来看,随着白内障人工晶体的集采,其整体价格面临持续下降,虽然市场需求仍然在增长,但总的市场份额很难出现高增长。各大眼科服务公司将以屈光手术为主,由于高值屈光手术(ICL、PRL)也带动了人工晶体的需求,这部分需求能弥补白内障所需人工晶体降价带来的收入减少,但能弥补多少还要看ICL等类型屈光手术的数量增长。

整体趋势

综上所述,在人工晶体的全国集采和OK镜的地方集采即将全面展开,尤其是经济增速面临一定的放缓,眼科耗材产品市场面临前所未有的挑战。面对下游需求的变弱,耗材厂商的策略主要集中在渠道。比如,欧普康视改变了原来高度依赖经销商的模式,直接建立终端来面向消费者。当然,重建渠道对资本的消耗是非常快的,其商誉也由2021年的1.72亿元增长到2023年二季度的3.59亿元。由于2023上半年的销售增速较慢,公司还会持续在渠道加大投入以带动销售,但在资本市场收紧的前提下,未来商誉会对其持续经营带来一定的影响。

不过,需求端收缩后,自建渠道只是降低了渠道成本和增加了部分服务收入,总体上减缓了产品需求增速放缓后的营收增速下降,并不能改变需求趋势。在市场增长不再的趋势下,只能通过存量市场的结构改变来获得增长,除了加紧并购来做大,产品涨价也是增长的主要动力。不过,在集采的大背景和用户支付能力下降的市场环境下,涨价已经很难成为拉动营收的增长点,只能在用户分层上拓展。未来可能出现类似种植牙的营销模式,低价产品主要面向基础客群,采取薄利多销的模式,而高端产品主要面向高收入人群,依旧是沿用了原有的高毛利模式。

总体来看,眼科耗材厂商高速发展的模式已经结束。虽然中国眼科服务的渗透率仍然不能与海外成熟市场相比,但中国人均国民收入也远低于海外发达地区。因此,当前整体市场事实上已经饱和,未来如何在细分市场获得增量将是眼科耗材的主要着力点。

 

话题:



0

推荐

村夫日记

村夫日记

1548篇文章 57分钟前更新

以常识为基础,以逻辑为经纬。Latitude Health是一家为大健康领域投资者和从业者提供咨询的机构,主要为医疗行业内的公司提供战略性的咨询和建议。我们的业务主要包括市场分析、战略规划和实施策略以及投资咨询。欢迎关注我们的Wechat:cunfuriji。

文章