财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > OTC退出医保目录带来的渠道变革

OTC退出医保目录带来的渠道变革

近期根据医药经济报的报道,“即将启动的下一轮医保目录更新的工作中,或将作出历史上最为重大的调整,目录中现有的OTC药品品种或将全部退出”。如果此举真的发生,对药企OTC销售模式、零售端药房的竞争、以及基础医疗服务机构都会产生变革性影响。

假如OTC退出医保,用户的就医行为可能发生转变。对于常见小病,过去在药房刷医保卡买药的行为可能转变成去附近的基础医疗机构看病,比如社区卫生中心,可以使用医保的诊所等。用户的顾虑是这些基础医疗服务可获得的难易程度,假如周围有一家服务较好的社区中心可以看感冒,花的等待时间也不是太长,用户很有可能迁移到这些服务机构,一定程度上带动基础医疗的发展。

OTC的存在让一些小风险的疾病可以通过医院之外的渠道解决,OTC作为消费品的一部分,减轻保险的压力。在国外,是否选择去看病有很大程度是治疗费用的关系。国外的就诊费很高,在奥巴马医改前还有很多人不买保险,因此遇到小病他们会选择买OTC药品,对于常规病可能OTC的总成本要低于就诊费用。

而在中国,服务费用非常低,尤其在基层,服务费几乎是忽略不计的。只要基础医疗布点多效率高,病人没有必要因为价格因素而选择OTC,目前选择OTC更多可能是因为看病太麻烦。因此,OTC和基础医疗的服务质量和效率关联紧密,基础医疗的发展可能会因此挤掉一部分OTC市场,也可能有一部分药企会转而做处方药,但在基层不得不面临零差率的问题,如何保持利润是一个问题。

OTC退出医保对零售端最大的影响在于医保定点药房将失去优势。如果处方流出市场没有明显利好,OTC退出医保可能给医保定点药房造成致命打击。这些药房过去就因为医保定点的特殊性而存在,和市场并非公平竞争,也没有去做服务和产品方面的革新。OTC不再成为医保一部分的话,很可能让这些药房面临生存危机。未来药房的竞争点将转为服务。而且,如果处方继续被控制在医院里,短期内医保定点零售药房可能面临更加困难的经营,而对非医保定点药房是利好,他们终于可以进行平等的竞争了。

同时,药企对OTC本身的产品定位也必须变革。中国目前OTC产品品类很多,包装不同但成分类似的药很多,一些药房为了利润,会推荐对自己最有利的产品,而不是按照疗效推荐。OTC一旦退出医保,药企就必须把OTC当成消费品来做,吸引用户购买的原因主要是疗效,以及可能增加用户购买意愿的增值服务。药剂师的准确推荐以及药品的效果将帮助药房长期留住用户,假如盲目根据利益推荐不合适的产品,则可能导致用户不再上门。因此,在OTC的产品上,对用户的教育、营销手段以及药品服务将成为竞争核心。

因此,医疗市场受政策的影响非常大,此次OTC市场退出医保目录如果成行,未来OTC市场渠道的变革将非常剧烈,这将进一步改变整个医疗产业链的生态。

http://www.cunfuriji.com/?p=4589

推荐 7