财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 儿童商业医疗保险预算:3000元的分水岭

儿童商业医疗保险预算:3000元的分水岭

随着儿科医疗资源匮乏,儿童医疗保障不足等问题取得越来越多的市场认知,从政策面和商业层面都有许多看好儿科医疗的举动。为了获得用户对儿童医疗保障以及医疗服务的需求的理解,Latitude Health于今年8-9月进行了针对个人用户儿童商业保障及医疗服务需求以及购买行为的调研。

本次调研的有效用户为912名,其中40%位于北上广地区,18%位于浙江和江苏。52%的用户年龄在31到40岁之间,98%有子女,其余2%处于待产状态。76%的用户子女年龄在6岁以下。从学历和家庭经济条件来看,本科及以上学历拥有者占66%,有59%家庭年收入为10万到30万之间。

在参与调研的用户中,85%都为子女购买了保险。其中购买比例最高的是儿童大病保险,接近一半的用户为子女购买了这类产品;其次,37%的用户为子女购买了儿童意外保险,27%的用户购买了儿童住院保险。

1

2

购买儿童商业保障的核心考虑:提高保障

用户购买儿童商业保险最核心两大理由是“大病开销很大,商业保险可以分担风险”以及“儿童医保保障不够,自费太多,商业保险可以补充”,分别有60%和59%的用户选择了这两个理由。可见用户对购买儿童商业医疗保障的核心考虑是保障本身。相比之下,选择“公立儿科服务不好,希望去VIP或高端私立医院就诊”的比例并不高,只有17%的用户选择了这个原因作为购买儿童商业保险的理由。

从用户对保障的需求来看,明显偏向医疗开支较大的项目,68%的用户表示他们希望儿童医疗保障的核心是大病,53%表示希望是住院。只有38%的用户希望儿童商业保险保障门诊日常开销,9%的用户希望保障核心是报销VIP或高端私立医院。

这与我们之前在针对成年人的商业保障调研中得出的用户行为结论是一致的。用户对目前的医疗保障的程度和范围不满意,这是他们考虑通过商业保险提升保障程度的核心考虑。而无论在成年人还是儿童的商业保障需求上,且让用户最有危机感的是开支较大的医疗项目——大病及住院。相比之下,用户对去高端私立医院或VIP就医都不是最核心的购买商业保险的原因。

3

 4

不购买的原因:不知道怎么选择产品

在没有购买任何儿童商业保险的用户中,43%表示没有购买的原因是“不知道买哪种产品好”,29%的用户则表示“保险欺骗性质太多,不信任”,这两点与我们今年7-8月进行的对成年人商业保险购买行为和需求的调研得出的结论是一致的,也就是在学历相对较高,家庭收入中等的用户群中,对商业保障的需求存在,但市场上商品不符合他们的需求,以及不知道如何选择产品是阻碍他们实现购买行为的主要原因。

在本次调研中,没有购买任何儿童商业保险的父母中,只有6%明确表示他们未来也不会购买保险,44%的父母表示如果有合适的产品,他们会买。因此从这个角度来说,商业保险的教育机会是存在的。

5

儿童商业保险预算:3000元的分水岭

接近六成的用户愿意每年在儿童商业保险上花费的费用在3000元以下,愿意每年花费6000元以上的用户占11%。这一观察与在成年人商业保险调研上得出的结论一致,也就是说,3000元的保险预算是一个非常明显的分水岭。

随着中国中产阶级在不动产上投入越来越多,负债率增高,个人积蓄下降,未来可用于风险防范的资金会越来越少,而保险这一需要教育的产品目前尚未成为中产阶级防范风险的主要途径,相反是被很多用户当成另一种理财的方法,缺乏风控的基本意识。在这些市场不利条件下,面对家庭资金的紧张,要大幅度提高保障预算会非常困难。

而从保险产品设计的角度来看,3000元到6000元的个人预算没有办法与之匹配有价值的保障额度以及服务,尤其在逆选择极强的儿童保险领域,加上目前中国医疗市场上服务方行为难以控制的因素,无法在保障程度和用户接受度上取得平衡。

6

用户选择儿童商业保险的依据和途径:看重保障,熟人销售

用户选择购买儿童商业保险的考虑因素按照重要性排序分别是医疗保障额度和范围(54%),保险公司服务能力(38%)以及理赔效率和方便性(37%)。对这三点的考虑在真正有需求的用户中甚至略超过了价格因素(30%)。而相比之下,用户对“VIP和私立医院报销比例”的选择比例只有20%。

7

在儿童商业保险的购买渠道上,用户选择比例最高的是听朋友推荐,超过三成用户选择了这一渠道。除此之外的主要渠道是保险销售员(29%),以及自己搜信息,直接找保险公司(28%)。由此可见在儿童保险的购买上,父母通过熟人介绍以及自己搜索的程度远远超过了陌生式销售,用户选择比例最低的就是电话销售这一最为陌生的模式。不过,值得注意的是,有26%的用户表示他们通过医生和医院推荐来购买保险,这一中国特有的现象也提示保险公司,从医疗服务渠道获得的客户有更强的逆选择行为,将大大增加保险公司的风险。

8

用户认为目前市场上的儿童健康保险的不足之处是医疗保障不够全面(很多不报销),有56%的用户选择了这一因素;其他的不足之处还包括保险公司在投保后服务质量不足(37%),以及报销流程太复杂(34%)。只有27%的用户认为儿童健康保险的不足之处是VIP和高端私立医院覆盖过少。

这与用户对保障需求和购买行为上所体现出来的趋势一致,也就是用户更看重保障本身以及保险公司在投保后的服务质量。

有关儿童医疗保障和服务的更多调研结果和分析将在Latitude Health举办的《儿童医疗保障和服务的市场机会》会议上发布,如欲参加此次会议,请直接报名参会

推荐 9