财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 药店分级管理将推动市场洗牌

药店分级管理将推动市场洗牌

广东省食品药品监督管理局印发《药品零售企业分级分类的管理办法(试行)》的通知,自2018年4月15日起,“根据药品零售企业设置条件与药品经营范围、经营规模的适应程度,核定的经营范围从小到大分为一类、二类和三类,相对应的企业分别简称为一类店、二类店和三类店。”一类店经营范围限定为非处方药。二类店经营范围限定为非处方药、处方药(注射剂、肿瘤治疗药、抗生素、生物制品、二类精神药品、医疗用毒性药品、罂粟壳、中药饮片等除外),《药品经营许可证》经营范围标注“必须凭处方销售的药品除外”字样,同时注明上述必须凭处方销售的药品除外的类别。三类店经营范围包括非处方药、处方药、中药饮片等所有可在药品零售企业销售的药品。经批准三类店还可销售二类精神药品、医疗用毒性药品及罂粟壳,并在《药品经营许可证》的经营范围上单独列明。

这是在2017年12月,商务部、国家食品药品监督管理总局等多个部门起草《关于推进零售药店分类分级管理的指导意见(征求意见稿)》中提出要将药店分级之后,广东成为第一个推出药店分级政策的省份。

这一政策对于目前的零售药店市场来说,意味着未来市场将发生重要变革,市场洗牌无法避免。

中国的零售药店相对于人口来说,布局是非常密集的。美国一共有大约67,000家药店,相当于4,800多人拥有一家零售药店。而中国有超过44万家零售药店,相当于每3000人左右就有一家药店。在部分富裕地区,零售药店布局更为密集,比如广东省每2000多人就有一家药店。虽然布局紧密,但中国零售药店的产出、利润空间、坪效方面都较弱,主要体现在三个方面。一是药品竞争以OTC类为主。二是非药品业务,包括保健品、中药饮片和医疗器械的销售竞争日益激烈,获客成本不断上升。三是在药店的坪效和利润上一直没有获得突破,连锁药房中利润较高的单店平均每月盈利可以达到2万元左右,但其中高毛利的中药是推高盈利的一个关键因素,而低的每月平均盈利就只有2000元左右,相差较大。而在坪效上,大店(如旗舰店)由于产品种类较全,日均坪效上可以达到120元/平方米以上,而社区店由于面积和产品种类局限,只有大店日均坪效的一半。而大部分药店的规模属于社区店,在药店分层的情况下,坪效将进一步受到影响。

在药店分级的政策下,药品核心业务竞争力弱的药店会被市场淘汰。以非药品业务为吸引客流的做法将无法支撑药店的发展,这部分药店将被迫转型或直接关闭。

中国连锁药店比例从2010年的34%提高到2016年超过40%,有明显提升。这是在资本进行并购的情况下发生的转变。虽然整合和连锁化有利于统一经营和管理,对药店的实力提升有一定帮助,但在过去几年的药店并购收购潮中,也出现了两个问题。一是整合速度较快,而被整合标的的实力层次不齐,如果药店分级政策在更多省份甚至全国范围内推广,影响范围扩大,则过去几年快速并购被收入囊中,而实际实力较弱的药店很可能被划分为较低的级别中。虽然一部分药店可能本来在处方药上的占比就不高,但彻底被划出这一业务将意味着这些药店将局限于OTC药品和非药品的剧烈竞争中,而这类业务近年来的获客成本不断攀升,拖累利润。如果失去高毛利业务的竞争可能,对于资本方来说,将影响到整体盘子的发展。

而另一方面,对零售药店的估值将在药店分级的大环境下改变。过去几年资本的涌入不可避免地导致估值拉高,而政策转变对于经营能力强,获得高级别分级的药店来说,这些标的将变得更有价值,而大量缺乏竞争实力的低级别药店则将明显在价值上缩水甚至消失,而过去这些标的在快速并购潮中,对看重本地的流量和密集布点的资本方来说尚有一定价值。

同时,地区性经济差异也会影响到药店的发展。在零售药房的分布上,有明显的地区性特征,如一心堂80%的营收来自于西南地区,而益丰药房则在中南地区和华东四省市发展。由于当地购买力、人群结构和需求存在差异,会明显影响到药店的坪效和利润。药店分级之后,处于经济能力劣势和人口数量劣势地区的药店受到的影响会更大,而富裕的人口流入地区的药店受到的影响相对更小,对于地区性发展、走连锁化策略的药店来说,如果药店分层政策进一步扩大实施范围,连锁药店因其所处的核心区域不同,所受到的影响强度会有所不同。

总结来说,药店分层政策的出台,意味着未来有一批表现不佳的零售药店将失去经营处方药或部分处方药的机会,进一步将他们推入经营的困境中。而近年来快速收购并购的连锁药店一旦在其整合的标的中有这类药店,则最终可能只能选择关闭部分门店,而前期高额的收购成本将很难消化。

从这个角度来看,零售药房市场必将引来一场洗牌,最终剩下一批优质的药店,也是在政府新规下有能力销售处方药的药店。鉴于此,目前急于并购整合药店的公司必须评估被收购标的的经营实力,一旦标的池中有太多的不符合未来规定的药店,则将大大拖累整体经营。

《创新陷阱:医疗投资的挑战》已于2018年3月出版。该书精选了30+个海内外的成功和失败案例,对其作出了较为深入的分析和总结,并最终据此对未来中国市场的机会做出了较为全面的展望。无论是投资者、创业者还是从业者,都能从书中获得有价值的分析和判断。全书共311页,现95折发售(顺丰包邮)如需购买可直接点击购买。如有团购需求(20本以上),可发邮件至info@lathealth.com。

推荐 1