财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 男女薪酬差异背后

男女薪酬差异背后

最近哈佛大学公布了一项对于男女薪酬差异的研究,研究显示,Financial Specialist男女平均薪水相差最大,达到34%,其次是医生(29%),financial advisors (27%),会计(24%), 律师 (18%), PR (15%)。 令人比较意外的是,以男性行业著称的软件工程师,男女薪资差异只有12%, 几乎没有区别的是HR和广告销售。

Male-VS-Female-Bosss

这项调研值得注意的有三点。

被认为是理所应当的男性行业的软件工程师,男女薪酬差距相比其他脑力工作其实并不大。此项调研的负责人,哈佛大学教授Claudia Goldin表示,在软件工程师和一些IT技术岗位,男女工资差异比较小是因为这些工作往往能提供比较好的弹性,比如工作时间灵活,可以部分在家办公,这一点和生育之后的女性仍然能够在此类岗位保持竞争力直接相关。而医生、律师、金融类时间限制严格的岗位,调研发现女性在生完孩子之后更有可能离开这些工作,这在长期来看将不利于他们在薪资上的竞争。

此外,对专业性要求低的职位区别最小。人力资源、行政类工作由于偏向行政性,对专业要求比较低,因而职位可替代性强,男女薪酬几乎没有差异。而对专业背景很高的律师,财务顾问行业,需要知识加上长期工作积累,男女比例差异均超过15%。另一个例子则是药师。美国近几年药房里的药师的男女薪酬比例快速缩减,这主要原因是单体药店逐渐被大型连锁药店代替,药师被集中培训,对个人的要求逐渐变低。另一方面医疗电子档案系统更加成熟,药师很容易通过数据库查询药品信息或者病人处方,对个人知识的要求降低。这两者直接导致对员工的专业程度降低,员工可代替性强,男女差异也很小。

第三,随传随到的工作女性与男性差异最大。外科医生作为随传随到的代表职业,男女差异将近30%。这是因为职位的可代替性很弱,很多情况下开刀医生需要在随时on call,而并不能简单由其他人来代替,因而有经验的工作者会非常吃香,对于时间上个人决定程度也很低,导致了女性和男性收入的巨大差异。

虽然目前中国没有非常完善的统计数据,但是男女薪酬差异一直存在。中国职场普遍缺乏对隐私的尊重,尤其在性别、年龄和婚育情况上,几乎大部分雇主都会要求应聘人公开消息,很多甚至在招聘中指明男女。这种做法在美国是不允许的。从上面这些统计数据上来看,有几点趋势同样存在与中国市场。

首先是男女薪酬差别同样会与工作的灵活性密切相连。这一点村夫日记曾经在《10年后,谁带孩子》一文中提及。未来由于保姆成本快速增加,4-2-1家庭带来的养老和经济压力,可能会迫使更多的妈妈自己带孩子,这一点和美国一样,将直接影响职场格局。具有时间弹性的工作会更加适合女性,而因为暂时中断工作经验,在一些行业女性的薪酬必然受到影响。

对专业背景要求高的中高职位上,男女薪酬的差异可能会缩小甚至消失。中国经济结构的转型是必然的,未来的变化会体现在两方面。首先是对商业运作创新的要求极具增加,以营销品牌职业为例,和台湾相比来说,中国大陆地区的企业明显非常弱,大部分企业仍然以传统方式粗放运作,缺乏在品牌和推广上的人才和创新点。未来的市场对消费者争抢更加激烈,一个企业除了价格优势,必须要有内涵和精神才能长期赢得市场,这一点会带来对营销和品牌人才需求增加,尤其是真正具有视野的高端人才。在这类板块看重的是人才真正的素质,男女薪酬的差异会很小甚至没有。

90后的性格特性或许会推动雇主对个人隐私的尊重。90后更在意自我实现的特点将意味着企业对人才的管理更加困难,过去很多企业仅仅站在自身的立场对待人才,完全是自上而下的。未来这种力量平衡会打破,随着劳动人口减少,人才的重要性会增加。企业也必将反思对人才的尊重和职业培养。对于个人隐私就是其中很重要的一环,对于性别、年龄、婚育的信息雇主将不再有绝对的话语权。

最后,员工对工作与生活平衡的态度会很大转变。越来越少的人会愿意牺牲生活和健康来赚钱,在职业发展上更注重自己的兴趣喜好以及长期发展。这意味着雇主粗旷式管理的时代要结束了,未来雇主要思考的是工作与生活平衡以及企业效率的问题。类似美国的大公司冗员的问题也会在中国存在,效率变低无可避免,但对员工的尊重度不得不提升。

http://www.cunfuriji.com/?p=1371

推荐 8