财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 人才优势助推美国移动医疗迅猛发展

人才优势助推美国移动医疗迅猛发展

过去8年,移动医疗在美国获得了极大的发展。除了在这一热点领域的投资收益可观外,最主要吸引各方进入的是其代表了未来医疗领域发展的方向。随着移动互联网的蓬勃发展,利用科技对现有医疗体系进行变革就成为各方一致的目标。虽然说移动医疗并不能根本性的改变医疗体制,但通过技术手段和商业模式创新,医患双方都将得到更好的产品和服务,并能有效降低目前过高的医疗费用,这一点是毋庸置疑的。

正如其他行业一样,美国始终是人才高地,移动医疗的发展也充分利用了这一优势。

与其他行业不同,医疗行业的专业性注定医疗人才在移动医疗团队中的不可或缺。不过这也不是一蹴而就的,根据美国mobihealthnews的调查,有52%的数字健康领域的创业者之前有健康领域的从业经验。而且这正日益成为一种趋势,2013年所投资的公司中。60%以上的公司创业者是有健康领域背景的。

美国之所以有如此高的医疗人才参与到移动医疗的热潮中去,其核心原因在于医疗体制对人才的流动起到鼓励作用。美国的医学人才都是可以自由流动的,无论是自己执业还是加入某个大医院,或者加入某类商业公司,这都并不妨碍其未来的发展,也没有中国的事业类编制一说。因此,医生在美国可以自由的流动,无论是雇主还是用户,更看重的是医生自身的能力,而非在某个公司或者体制。

移动医疗自兴起以来,美国的医学人才就开始加入这类创业公司。虽然移动医疗的早期创始人以IT业界为主,但随着项目的深入,医学的高门槛使得这些公司不得不日益延揽更多的优秀医疗人才的加入。很多移动医疗概念的公司都会增设首席医疗管(CMO)这一职位,这也证明医学本身在移动医疗的重要性。

其次,美国的医疗体制本身也有助于培养优秀的复合型人才。第一,美国的医疗体制强调全科医生,这使得其医生的整体素质较高,视野宽广。虽然全科不如专科的针对性强,但是全科有助于医生对各类知识掌握的较为全面,也为这些医疗人才加入创业公司提供了较好的全局观念。第二,美国的医疗系统信息化程度较高,在移动医疗发展之前,医生对技术就有了较好的把握。第三,美国医生的商业化头脑较好。因为美国医生都可以自由执业,很多医生对于如何打开市场都有着自己敏锐的判断,这能帮助他们对移动医疗的产品进行良好的定位。

最后,美国的IT人才具备较大的优势,特别是在大数据处理能力上。大数据处理是移动医疗的最主要的竞争优势所在,而美国的几大互联网公司都具有极强的数据处理能力,由他们培养出来的人才能够解决这类公司的需求。像谷歌这类巨头已经在移动医疗布局多家公司,核心主要围绕大数据处理。未来在移动医疗的发展中,前端的硬件和软件都不是最终的角逐厮杀战场,只有把握住了大数据才能真正的获得最终的成功。因此,相关人才就显得非常重要,而美国正好是具有最多的这类人才的国家。

美国的医疗体制本身是高度商业化的,这推动了移动医疗的发展,能让创业公司能够快速寻找到合适的市场进而商业化。适合的体制加上人才的优势推动力移动医疗在美国的高速发展。

http://www.cunfuriji.com/?p=1982

推荐 7