财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 医生多点执业形式大于内涵

医生多点执业形式大于内涵

浙江省卫计委官网近日公布《浙江省医师多点执业实施办法(征求意见稿)》,其中,“医疗机构应当允许所聘医师在法定工作日安排一天用于多点执业”,“在医师多点执业的基础上,探索实行副主任医师及以上职称、重点或紧缺医技人员的自由执业,允许其在我省任一医疗机构内执业,无需办理医师多点执业登记手续。”两条实质性的推动医生多点执业的政策引起多方面的关注。

整个新规中,自由执业的探索这一款表明在未来的推出可能性大增,这对社会资本办医来说确实是较大的利好。对医生政策门槛的去除有助于人才的自由流动,人才的自由流动也会推动医疗服务形态的改变,从而为医改降低阻力。但是,只要中国医疗体制没有从根本上进行变革,医生多点执业政策可能收效甚微。

现阶段的医疗体系下,公立大医院集中了所有优质的资源。最优秀的医生都集中在大型公立医院不仅有编制和稳定的原因,大医院病人多、设施条件好,更有利于医生搞科研,提高职称的获取能力,而民营医院和小型公立医院则没有这些便利的条件。多点执业的推出让这些大医院的医生能在有着诸多保障的前提下去其他小医院坐诊,获取体制外的额外收入。

目前放开自由执业针对副主任医师及以上职称以及重点紧缺人才,其实职称较高的医生并不是最有动力出来自由执业。这批人经验丰富年龄偏大,已经在公立医院建立了一定的地位,职业生涯处于稳定期,跳出来自由执业的可能性不高,更有可能的是划出一些时间多点执业,受利益驱动可能性大。

从这个前提出发,即使多点执业最终完全放开过渡到自由执业,大医院的优秀医生也是不会离开原来的地方去民营或外资医院的。因为,离开大医院就意味放弃一切,未来只有一份高薪,而其他则基本都将失去。而且,目前由于医疗体制的不透明,公立医院的诸多灰色收入完全抵得上民营医院的高薪。自由执业对很多已经建立了名声的医生来说是没有任何动力的。

最有可能真正自由职业的其实是在职称上遇到瓶颈的中年医生,这部分人经验经具备,但上升空间有限,收入也不如老医生那么高,他们处于职业生涯最黄金的时段,而且相对来讲对编制看重可能不如老医生那么重,因为他们并不是得到利益最多的。

不过,这些医生更多的是希望自己创业或者成为管理层中的一分子,但是,这与自由执业已经无关,这些医生不会将主要精力放在看病,而更多的是去经营自己的业务。所以,多点执业只是有助于医生合法提高收入、缓解民营医院的人才困境,但并不能带动医疗体系的根本转变,也无法缓解当下的看病难和看病贵。至于能带动医学院毕业生进入医院工作更是有点一厢情愿。医学院的毕业生要是毕业后不能进入三甲工作,其医生的职业前景已经非常暗淡了,大部分人最后纷纷转行。而进入三甲的毕业生则需要多年的苦熬,根本没有时间去多点执业。

医生多点执业只是在形式上撤除了束缚医生的藩篱,但本质上还是无法改变当下的现实。

http://www.cunfuriji.com/?p=3058



推荐 8