财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 电子病历互动:定制医疗的关键一步

电子病历互动:定制医疗的关键一步

随着互联网医疗的发展,电子病历正日益扮演枢纽的角色。电子病历不再是仅仅留下病人病情和诊疗方案的记录,而是和整个产业链打通,无论是诊前、诊中还是诊后,医生都需要电子病历作为参考,特别是要通过远程医疗进行问诊和通过远程进行监控以及慢病管理,都离不开电子病历。但是,电子病历目前仍然是单向的,主要由医生填写和管理,患者与医生的互动是在不对等的前提下展开的,这不利于从以医生为中心向以患者为中心转变。因此,将病历开放给病人并与之互动就显得非常重要了。

位于波士顿的Beth Israel Deaconess Medical Center近日获得来自Commonwealth Fund的45万美元的资助来推动医院的电子病历开放。这一名为OurNotes的计划同时还将在美国另外的4家医院同时展开。这项曾在2012年启动的计划,在一整年的实施过程中,共有1.35万位病人和100格医生参与。当允许病人向电子病历添加自己的问题和意见,这些病人与医生的沟通更为积极,并且治疗效果也更良好。

开放电子病历给病人对诊疗有几个优势。第一,病人可以在诊前对医生提问,提出自己关注的主题,以方便医生在诊前做好准备,再根据现场的检查对患者作出更为有效的诊断。这不仅能降低误诊的可能,也能提高医患之间的关系。第二,医生在诊后可以邀请病人对自己的诊断提出意见,病人在诊后可以向电子病历添加治疗的效果,以方便医生随时与病人沟通,提高医生对病程的管理和疾病的治愈率。第三,通过电子病历的互动,医生可以有效缓解病人的焦虑,降低病人的精神紧张因素,提高患者的生活质量。

虽然美国开放电子病历给患者目前仍然属于试验阶段,但对中国的借鉴意义依然很大,特别是针对未来的基层医疗发展。中国病人之所以一点小病就往大医院,是因为对基层医疗的不信任。但事实是一些大医院的普通医生自己在社区开的诊所也乏人问津。中国的病人看重的是大医院的招牌,如果不是看专家,他们并不在乎这个医生有多普通。因此,要推动分级诊疗,除了加强基层医生的能力,鼓励大医院的医生加入社区以外,提高服务质量也非常关键。如果能通过电子病历的互动加强医患之间的沟通将大大推动基层医疗的吸引力。

随着保监会税优政策未来在中国的推出,如果能结合商业健康险,推出相关的定制医疗服务,电子病历互动就将成为关键的一环。定制服务主要集中在基层医疗领域,指一个医生只为固定数目的患者服务,真正的成为他们的家庭医生。在这种服务中,在诊疗之外,医生将采用多种医疗服务手段,主要包括远程医疗和移动医疗。通过随时便捷的服务,医生可以较好的掌握病人的问题并提早进行干预。在定制服务的各个环节上都离不开电子病历,如果允许病人将自己的意见和相关的数据添加到病历中,医生能更准确的做出判断以为病人服务。

http://www.cunfuriji.com/?p=3775



推荐 7